【この記事はアフィリエイトリンクを含みます。筆者のモチベーション維持のためご容赦下さい。】
コストコ冷凍ストック仕分け作業
土曜はコストコに行ってきたので、翌日は買ってきた食品を冷凍するために仕分けしていた。
我が家は2階キッチンにPanasonicの600リットルの冷蔵庫、1階の納戸にAQUAの153リットルの縦型冷凍庫を置いている。
コストコで買ってきた冷凍の野菜やフルーツをアイラップに小分けにして、使うだけキッチンの冷凍庫に入れ、残りを1階の冷凍庫に入れておく。
減ってきたら1階から取ってきて補充する。そんな運用だ。
今回はマンゴーとミックスベリー、ほうれん草がなくなったので買ってきた。
ブルーベリーとブロッコリーは在庫があるので、1階から持ってきてチャージ。
フルーツはスムージーやオートミールに入れたり、朝食のパンに添えたり。
ほうれん草は鶏ガラスープや白だしをお湯で割った即席スープに入れたり。
ブロッコリーはサラダや肉料理の付け合せに。
マドレーヌとマスカルポーネロールといったパン類は、1個ずつラップに包んで冷凍しておく。
普段はアイラップに入れて一箇所にまとめておくんだけど、今回はアイラップを切らしてしまったので…
パーシャル室と引き出しの冷凍室にそのままぶち込んだ。
パンだらけ笑
食べる時は、大きめのパンは20〜30秒レンチンしてから、マドレーヌやパンオショコラとかの小さいやつはそのままオーブントースターに並べて、140℃で1分半〜2分半リベイク。
マスカルポーネロールは大きくて、ほんのり甘くて柔らかくて美味しい…!
1個でお腹いっぱいになれる満足感。
24個入りで798円。これで1個で33.25円というハイコスパ。
マドレーヌもバターがしっかり効いていて美味しい。バター多めなので、かなり満腹感がある。
これ1個だけでも軽い朝食になるので、昼食まで時間がない時などにちょうどいい。
20個1398円で、1個70円ほど。マスカルポーネより単価が高いけど、気軽にバターたっぷりスイーツを食べれてしまう。
肉は昨日の記事にも書いたが、みまつのキッチンばさみでカットして150〜200gずつ小分けにしてラップに包み、アイラップに入れて冷凍した。
冷凍ストック仲間入り
コストコではないが、スライスバナナを冷凍ストックに追加した。
オーバーナイトオーツを作る時や、スイーツのトッピングに使う時に、少量のバナナがあると便利だと思ったので。
スーパーで買ったバナナを常温で数日置いて、シュガースポットが出てきたら、みまつのキッチンばさみで3mm厚にカット。
ラップに8枚ずつくらいに並べて、ジップロックに入れて冷凍保存。
バナナ4本で10食分作れた。
みまつのキッチンばさみ、開ききるとネジが外れて分解して洗える。
食洗機不可だけど、QOLが爆上がりするのでそんなのは気にならない。
栓抜きもできるようなので、ミニマリストにおすすめ。
肉や魚肉ソーセージも簡単に切れるので、ちょっとした料理なら包丁とまな板を使わなくなる。
|
ちょっとだけ断捨離
冷凍庫にパンを入れる時に、大量の保冷剤が邪魔だったので捨てることにした。
お土産についてきた物だと思う。
やけどの冷却に使えるが、まだあるので処分。
母にもらった難消化性デキストリン。
スープやお茶に混ぜて摂るタイプ。
1kgもらったけど続けられなくて、気づいたら賞味期限が1年以上切れてたので処分…
今はチアシードや桑茶など、他に食物繊維を摂る手段はいくらでもあるし、サプリよりも食品から摂りたい。
母にもらった味の素スチーミー。
実家では両親とも、特売や処分品を買い込んでは溜め込む。
2袋もらったが、手羽元などは全く買わないので1袋は期限を切らしてしまった。
作ろうと思って買った手羽元が冷凍庫にあったので、早速消費した。
2〜3ヶ月くらいなら切れてても大丈夫だよ。たぶん。
甘辛いタレが美味しかった。