虚無レシピが好きでよく参考にしてます。
虚無レシピといえば、最低限の材料で、簡単に美味しく、虚無な時でも作れる。
虚無ボナーラという、カルボナーラを少ないお湯で湯切りせず煮詰めて作るレシピを見て以来、パスタは湯切りせずに作ってます。
虚無リタンというナポリタンレシピもありますが、こちらは麺は別茹で、フライパンでケチャップを煮詰めて炒める具なしレシピ。
こちらも美味しいですが、フライパンひとつで作りたかったので、虚無ボナーラ同様に湯切りせず茹で上がったらそのまま炒める方法で作りました。
具材は事前に冷凍してあった物を使用。
【材料(2人前)】
- パスタ200g
- 冷凍玉ねぎ&ピーマン
- 冷凍きのこ(エリンギ)
- 冷凍角切りベーコン
- 熱湯約650ml
- 塩2つまみ
- コンソメ小さじ1
- オリーブオイル約大さじ2
- ケチャップ約大さじ6(目分量)
- コショウ
- バター10g
【作り方】
- 電気ケトルでお湯約650mlを沸騰させます。
- フライパンに火をつけ、沸騰させたお湯を移し、コンソメ小さじ1、塩2つまみを溶かします。
- 沸騰したらパスタを入れて表示時間(今回は9分)通りにタイマーをセットし、中火〜強火で茹でます。
- 時間内にお湯がなくならなければ火を強め、水分を飛ばします。
- オリーブオイルを回し入れ、冷凍してあった野菜(玉ねぎ、ピーマン、エリンギ)とベーコン(ウインナーでも)を加えます。この時エリンギに塩で下味をつけるのがオススメです。
- ケチャップを加えて炒め、味見をして足りなければ少し追加。
- 仕上げにコショウを加え、バターを溶かして混ぜ、盛り付けたら完成です。
使った冷凍野菜とベーコン。エリンギは使い切っちゃいました。
玉ねぎとピーマンをスライスして一緒に冷凍しておくと、ピザトーストも気軽に作れるのでオススメです。
ベーコンはコストコのアップルベーコンを角切りにしたもの。香りがよくジューシーで美味しいです。
前まで野菜を使い切れず駄目にしてしまいがちでしたが、カットして冷凍したら必要な時にすぐ使えて便利になりました。
この間から喉が痛く、発熱もあってコロナかインフルか扁桃炎を疑ってましたが、料理できるまで回復したみたいです。
コロナの検査キットは陰性。イソジンとアズレンのうがい薬にペラックT、龍角散のど飴でひとまず対処。
まだ喉は痛いですが、発熱も1日で済んだので明日には良くなってるといいな。
応援よろしくお願いします。