米粉のココアバナナパンケーキ
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帰省前に買った卵と牛乳が賞味期限が切れていて、バナナも黒くなって使い切れないのでパンケーキにした。
特に何も見ずにアバウトで作ったが、わりといい感じに仕上がった。
【材料(2人分)】
- 米粉60g
- バナナ 大きめ1本
- 牛乳 70g
- 卵1個
- チューブでバター 3cmくらい
- 純ココア 10g
- ベーキングパウダー4g
- 植物油 適量
【作り方】
- バナナを潰して卵を混ぜ、その他の材料を全部混ぜる。
- 熱したフライパンを一度、濡れふきんの上に乗せて冷やし、ジュワーっという音が落ち着いたらコンロに戻して植物油を引き、ペーパーで軽く広げる。
- 生地を半分流し入れ、弱火にして蓋をして、表面にプツプツ気泡が出て乾いてくるまで待つ。
- 一度火から下ろして濡れふきんに当て、フライ返しで生地をひっくり返し、再度蓋をして弱火で焼く。
- 焼色がつく程度で、つまようじを刺して生地がついてこなければ完成。
ひっくり返す目安の画像。
バナナだけなので甘さ控えめに仕上がった。
夫はちょうどいいと言っていたが、私は甘さが欲しくてハーシーのチョコシロップをかけて頂いた。
新しく買ったフライパン
先日買ったサーモスの取っ手のとれるフライパン。
20cmとコンパクトで、おまけに深さがあって使いやすい
既に持ってるティファールは26cmと28cmくらい。大きいので洗うのが億劫になるし、28cmは食洗機に入らない。
このサイズなら気軽に使えるし、深めだからちょっとした鍋代わりにも使えそう。
パスタを茹でた時の吹きこぼれの心配も減りそう。
しかも、うちで使っていたティファールの取っ手と鍋用の蓋がピッタリだった。
取っ手も安い買い物ではないので、使い回せるのは有り難い。
何か不都合があるかもしれないが、しばらくこれで使ってみよう。
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朝食の後は県内を日帰り旅行してきた。
その話はまた次回。