或る人の記憶

生きづらさを抱えた人間が日々感じたこととか買ってよかった物とか作ったごはんとか色々書いてくブログです。

新しく買ったフライパンで賞味期限切れの卵と牛乳と黒くなったバナナの救出

米粉のココアバナナパンケーキ

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帰省前に買った卵と牛乳が賞味期限が切れていて、バナナも黒くなって使い切れないのでパンケーキにした。

特に何も見ずにアバウトで作ったが、わりといい感じに仕上がった。

 

 

【材料(2人分)】

  • 米粉60g
  • バナナ 大きめ1本
  • 牛乳 70g
  • 卵1個
  • チューブでバター 3cmくらい
  • 純ココア 10g
  • ベーキングパウダー4g
  • 植物油 適量

 

【作り方】

  1. バナナを潰して卵を混ぜ、その他の材料を全部混ぜる。
  2. 熱したフライパンを一度、濡れふきんの上に乗せて冷やし、ジュワーっという音が落ち着いたらコンロに戻して植物油を引き、ペーパーで軽く広げる。
  3. 生地を半分流し入れ、弱火にして蓋をして、表面にプツプツ気泡が出て乾いてくるまで待つ。
  4. 一度火から下ろして濡れふきんに当て、フライ返しで生地をひっくり返し、再度蓋をして弱火で焼く。
  5. 焼色がつく程度で、つまようじを刺して生地がついてこなければ完成。

 

ひっくり返す目安の画像。

 

 

バナナだけなので甘さ控えめに仕上がった。

夫はちょうどいいと言っていたが、私は甘さが欲しくてハーシーのチョコシロップをかけて頂いた。

 

新しく買ったフライパン

 

先日買ったサーモスの取っ手のとれるフライパン。

20cmとコンパクトで、おまけに深さがあって使いやすい

 

 

既に持ってるティファールは26cmと28cmくらい。大きいので洗うのが億劫になるし、28cmは食洗機に入らない。

このサイズなら気軽に使えるし、深めだからちょっとした鍋代わりにも使えそう。

パスタを茹でた時の吹きこぼれの心配も減りそう。

 

しかも、うちで使っていたティファールの取っ手と鍋用の蓋がピッタリだった。

取っ手も安い買い物ではないので、使い回せるのは有り難い。

何か不都合があるかもしれないが、しばらくこれで使ってみよう。

 

 


 

 

 

朝食の後は県内を日帰り旅行してきた。

その話はまた次回。