昨日の夜、パンを仕込みました。
レシピのショート動画はこちら。
強力粉はホームベーカリー用米粉、豆乳は低脂肪乳、無塩バターを有塩にして塩は無し、砂糖はてんさい糖。
結果、失敗しました。
生地は最初は柔らかくてちょっとベタついていたけど、丸める時点では若干固めでまとめやすい感じに。
猫がカウンターに乗って怒って追いかけたりしてたせいでしょうか。
作業時間が伸びてバターが冷えちゃったのかもしれません…
仕込み時点。
冷蔵庫で10時間後。
そんなに膨らんでないような…
180℃に予熱したオーブンで20分焼いてみる。
うーん、白い…?
追加で5分しても変わらない。
天板使って上の段で焼くべきだったか…と、天板を使って5分追加。
焼色がついた。食べてみる。
美味しくない…
イーストの匂いがきつい。食感もボソボソしてる。
もしかしてドライイースト入れすぎた?
1g計ったけど、思ったより多いなと思ったので。
調べた結果。
ドライイーストが多すぎたか、砂糖不足でした。
あー!
白砂糖じゃなくててんさい糖使ったからだ!
砂糖が足りないとイースト菌が発酵するためのエサが足りなくなって、匂いが残ったり生地が膨らまない、生地が白いまま、ということになるそう。
ということは、米粉や低脂肪乳を使ったのはあんまり問題なさそう。
次は白砂糖を使うか、てんさい糖を増やして再挑戦しようと思いました。
焼いてるうちから失敗な予感がしてたのと、朝昼兼では量が足りないので追加でパンケーキを焼きました。
黒くなったバナナ救済の即興レシピ。
バナナとギリシャヨーグルトのパンケーキです。
バナナ1本、卵1個、ギリシャヨーグルト50g、てんさい糖小さじ2、米粉60gを混ぜて、ベーキングパウダー4gを入れて混ぜる。
米粉は料理、製菓と製パン兼用のものを使用。
少しずつ加えて混ぜました。
加熱したフライパンを濡らして広げたおしぼりに置いてジューっという音が少し落ち着くまで冷まし、生地を注いで弱中火で焼く。
蓋をせず、泡がプツプツ出て表面が乾燥するまで焼いたらひっくり返す目安。
ひっくり返した。ちょっと黒いけどいい感じ。
3分焼いて爪楊枝で刺して、生地がついてこなければ完成。
結構焦げてた…笑
バターとケーキシロップで頂きます。
バターとの相性が最高で美味しかった!
初めてのパンづくりが失敗に終わったので、その日のうちにまた挑戦したかったのですが。
メンタルクリニックの通院に、法事の準備もあったので、パンはまた後日にします。
しばらく料理が作れないので、夕飯はまた後日、別記事でアップしようと思います。
応援よろしくお願いします。