【この記事には広告リンクが含まれます。】
今日はオリジナルレシピ。
少ない鶏ひき肉で作れる鶏そぼろ丼です。
元はペットの手作りごはん用に鶏むねミンチを使っていて、残った分を消費するために生まれたレシピでした。
豆腐でかさ増しするので、余った鶏ひき肉でもたくさん作れて満足感もあります。
余った卵白の消費にもピッタリ。
レンジで作れるので洗い物を増やしたくない時に便利。
そしてダイエット、節約にもピッタリです。
【材料】
- 鶏むねひき肉100g
- 絹豆腐150g
- 卵白1〜2個分(卵黄はトッピングに使えます)
- 白だし大さじ1
- 酒大さじ1
- みりん大さじ1
- 醤油小さじ1〜大さじ1(薄味好きなら小さじ1)
- 生姜チューブ 3cmほど
【作り方】
耐熱ボウルに全ての材料を入れて混ぜます。
豆腐は水切りしたほうが調理時間は短くて済むと思いました。後の祭り。
レンジで2〜3分チンします。
うちのレンジは8年モノで弱ってるので、強めに800Wで3分。
よく混ぜてほぐして、追加で2分加熱します。
火が通ってきました。
醤油を入れ忘れていたことに気づいてここで追加。
水分が多いので様子を見ながら2分ずつ追加で加熱して混ぜるのを繰り返します。
3回ほど繰り返した結果。
トータル11分の加熱で完成。
新しいレンジならもう少し早くできると思います。
ご飯に盛り付けて、お好みで卵黄と刻み海苔を乗せて完成。
ネギもあればすき家風になります。
美味しい!!
あっさりしていて食欲がない時でも食べられます。
甘いのがお好きな方は、みりんや砂糖、てんさい糖、オリゴ糖なんかを追加してもいいと思います。
夫は美味しいと言いながら食べてました。
半分豆腐だと言ったらびっくりしてたので、気づいてなかったみたいです。
盛り付ける量によって2〜4食いけると思います。
中は雑穀ご飯です。
よくある十六穀米などではなく、粟と押し麦を混ぜたもの。
給食で出てくるご飯に入ってた粟(キビ?)や押し麦が好きだったのを思い出して、久しぶりにハマってます。
別々に測って入れるのは大変なので、次はもちきびとか色々混ざってるやつを買おうと思ってます。
|
ちなみに我が家のレンジ。
パナソニックの8年モノです。
私が転職で実家を出る時に買ったもの。長い間頑張ってくれてますが、さすがに加熱に時間がかかるようになってきました。
次もパナソニックが買いたい。
ビストロのやつ。
応援よろしくお願いします。