今日は大学病院に行って帰りにショッピングして帰ってきました。
夫が駅まで迎えにきてくれましたが、トレーニングして遅くまで仕事してたので夕飯を食べてないとのこと。
そこで、家にあるもので作れそうなものを考えて、以前インスタで見たレシピを思い出しました。
じゃがいもとろとろ。
レンチンして潰したじゃがいもで、カマンベールチーズを包んで揚げるレシピ。
美味しそう🎵
うちにはカマンベールチーズがないのでピザ用チーズで、ズボラ人間なのでもっと簡単にいけないかなぁと思い。
ちょっとアレンジしてみましたが美味しかったので、レシピを書いておきます。
【材料】
- じゃがいも3個
- 塩ひとつまみ
- 黒こしょう少々
- 片栗粉 大さじ2
- マヨネーズ 小さじ2くらい
- シュレッドチーズ(ピザ用チーズ)
- 揚げ油(今回は米油を使用)
【作り方】
1.じゃがいもを洗って皮を剥いて芽を取ります。
2. 適当なサイズに角切りにして、アイラップに入れます。
3. 800Wのレンジで4分チンします。お使いのレンジに合わせて調整してください。
4. 麺棒で叩いて潰します。
叩いた後。インスタで見たポテトサラダの動画でこの方法を使ってたので、取り入れてみました。
5. 塩ひとつまみ、黒こしょう少々、片栗粉大さじ2を入れて袋を揉んで混ぜ、マヨネーズを小さじ2(目分量)入れて更に揉んで馴染ませます。
6. 手のひらに広げ、チーズを乗せて包みます。8等分になるように作るといい感じ。
8個作りました。
7. フライパンに油を多めに5mmくらいの高さ注ぎ、加熱が終わったら両面をだいたい1分ずつ、こんがりとした色がつくまで揚げます。
8. キッチンペーパーを敷いた皿に移して塩をかけて、お好みで黒コショウや青のりをかけて完成🎵
外カリカリ、チーズがトロトロでめっちゃうまい!
薄味なのであとがけの塩は多めがいい感じ。
夜遅いから1個だけにしとこうと思ったけど、美味しすぎてもう1個食べちゃいましたw
深夜はNG🙅♀
皮剥いてたら思ったより時間かかっちゃいました。
残りはパナソニックの冷蔵庫のパーシャルチルド室に入れて微凍結保存。
元のレシピではバターと牛乳を使ってましたが、変わりにマヨネーズをつなぎにしてます。風味はほとんど感じません。
片栗粉を入れるレシピなので、水にさらす工程は省略。片栗粉も大2に減らして大丈夫でした。
通院後は疲れて、院内のスタバでデカフェのラテを飲んできました。
カフェインが効きすぎるのでいつもノンカフェインメニューを頼んでましたが、今回初めてデカフェを頼んでみました。
コーヒーの香りは癒やされますね。
トールサイズだと量が多くて、調べてたらメニューになくてもショートサイズで頼めたみたい…
次からはショートにします。
応援よろしくお願いします。