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昨日は歯医者の治療後の麻酔が切れなかったため、ハンドブレンダーで卵がゆを作ってみた。
なかなか美味しくできたので、同じく歯の治療中で固形物が難しい人の参考になればと思い、レシピをまとめてみた。
【目次】
今回の歯科治療
昨日は16時半から6回目の歯医者だった。
昔治療した歯の詰め物が劣化してるので、削って新しい詰め物を入れる治療。
今回は左下だった。
左下は親知らずが埋まっているせいで膿っぽくなる。
前回、左上を抜いた後は全然痛くなくて、左下も抜きたくなって話してみたら
「うちじゃなくて口腔外科の方がいいかも…」
と言われた。
CTだけ撮ってもらおうとも思ったが、二度手間になりそうなので紹介状を出してもらうことにした。
今の病院での治療は次が最後になる。
左下の親知らずは確実に腫れるらしいので、夏本番になる前に終わらせてしまいたい。
失業して悪いことも多かったが、ずっと放置してた歯の治療が集中して出来るのはいいと思った。
麻酔多すぎた
今回は麻酔の時に音が出る機械を使ってなかった。
そのためなのか、複数本治療するためなのか分からないけど、麻酔がいつもより長めだった。
下唇も半分以上麻痺してる。
19時になっても切れる気配はない。
麻酔が残ってるうちは感覚がないので、口を噛んだりやけどをする可能性もあるので、食事は難しい。唇も麻痺してると食べづらい。
流動食を作ろうと思った。
飲めるお粥(おじや?)
親知らずを抜いた後も流動食を作ったが、豆腐だと満足感が足りなくてお腹が空いてしまうので、炊いたご飯をブレンダーにかけてお粥を作ることにした。
【材料】
- 炊いたご飯 半膳
- 水100ml
- 卵1個
- 創味シャンタン
- 味噌
- 醤油
- コショウ
- 氷(冷やすため)
【レシピ】
大きめのマグカップにあたためたご飯半膳、味噌と創味シャンタンを少し(小さじ1/2程度)、醤油を少々入れて、水100ml入れる。
ハンドブレンダーにかける。
ブラウンのハンドブレンダーだとマグカップでも飛び散らない。
何度か上下させるといい感じに潰せる。
潰せたら600Wのレンジで1分30秒加熱。
卵を入れて混ぜて、30秒追加で加熱してコショウを少々入れて混ぜたら、氷を1個入れて混ぜて完成!
氷を入れるのは飲める温度にするため。
米が潰れてるのでちゃんと飲める。ちゃんと美味しい。
スプーンだと唇が麻痺していて飲みづらいので、金属のストローで飲んだ。
これだけだと後から物足りなくなるので、ギリシャヨーグルトに蜂蜜を入れて混ぜ、ハーシーのチョコシロップをかけたものをデザートに食べた。
ブラウンのブレンダー、抜歯後もだけど歯の治療中に大活躍している。
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