今週のお題「練習していること」
以前、YouTubeショート動画で見た冷蔵庫で一晩寝かせるパンを作ってみたところ、失敗しました。
強力粉ではなく米粉で、豆乳ではなく低脂肪乳で、砂糖ではなくてんさい糖で…という具合にやったのですが、どうも発酵が足りなかった様子。
今回も同じレシピで、てんさい糖ではなく白砂糖で再挑戦。
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耐熱ボウルに入れた低脂肪乳とバターと砂糖を600Wで40秒レンチン、ドライイーストを1g加えて混ぜます。
砂糖入れ忘れてイーストと同時に入れた。
ホームベーカリー用の米粉を加えて、シリコンヘラで3分混ぜます。
3分数えるの忘れてた…
たぶんいい感じ。
耐熱の四角いガラス容器にクッキングシートを敷いて、生地を4等分にしてヘラでシートに乗せて、手で丸めて並べます。
ベタベタするので片手にゴム手袋を着用。
ラップをして一晩野菜室へ…
動画のキャプション見たら、冷蔵室じゃなくて野菜室だった(´・ω・`)
前回、普通に冷蔵室に入れちゃってました。
12時間以上経ったもの。
うーん、相変わらず発酵が足りなそう…
動画のコメントを見てると、膨らんでない場合は常温に戻すと良いとのこと。
180℃で予熱したオーブンの天板の上に、ガラスの容器ごと乗っけて追加発酵させてみます。
15分後。
なんとなく膨らんだ気がする。
今回は天板に乗せて、下の段で20分焼いてみます。
20分後…
相変わらず白い…また失敗かなぁ…
天板を上の段に乗せて5分焼いてみる。
焼き色が着いた。
バターを塗って食べてみる…
うーん、やっぱりそんなに美味しくないかも…
けど、食べ進めてたらイーストの匂いが前回より気にならないことに気づきました。
食感は硬くてちょっとボソボソした感じだけど、前回よりは全然食べられる美味しさ。
食べてると癖になってくる。
夫にも1個あげたら美味しいとのこと。
ごちそうさまでした。
食べてたら案外美味しかった。
やっぱり冷蔵庫で発酵させるのは難しいのかな。
前日に仕込んどけば追加発酵も手間じゃないだろうし、アイディアとしては良い感じだから上手く活かしたいところ…
それと分かったことは、米粉たぶん難しい!
強力粉をそのままの分量で置き換えてもうまくいかないし、米粉の種類によって吸水率が違うから、同じ米粉レシピでも固めの生地になったりする。
米粉パンのレシピをいくつか調べると、牛乳などではなく水を使うものが多い。
水の分量も多め。
ひび割れていて硬かったので、今回は水分不足だったんだと思います。
でも、どうせやるなら小麦粉じゃなくて米粉でやりたいし、最初はちゃんとした米粉パンで、しっかり発酵させるレシピで練習して慣れるのがいいかなと思いました。
一度パン作りを成功させてから、アレンジや他のやり方を試してみたい。
とはいえ、そこまで難しいレシピだと腰が重いし…
まずは、以前見て気になってた、ばくばクックさんの動画を参考に作ってみようと思います。
オーブンいらずでフライパンで発酵から焼き上げまで行うレシピ。
パリパリで美味しそう🎵
今度は失敗しないように、動画で使われてる富澤商店のミズホチカラの製パン米粉を買ってみようと思います。
Amazonで見てみたら、なんとタイムセール中。
早速購入しました。明日が楽しみです。
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メーカーは違いますが、同じミズホチカラの製パン米粉。
少量から試したい方向け。
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【追記】
使った米粉のパッケージの裏に、ホームベーカリー用のレシピが書いていることに気づきました。
これを見て早速水の分量を調整して仕込みました。
米粉100gで作るはずが、間違えてイーストを2gと多めに入れてしまい、調整し直すことになりましたが…
入れたもの。
水135g、バター9g、砂糖12g(たぶん…)、塩2つまみ、ドライイースト2g、米粉160g。
上手く焼けることを願います。
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