ブログのハードルがいつも高くなりがちなので、気軽な感じで今日の晩ごはんの話。
ロウカット玄米ともち麦で、じゃがいもとまいたけの炊き込みご飯を作りました🥔
じゃがいもは糖質が高いと思われがちですが、食物繊維が多くて低GIで腹持ちがよく、ダイエットに最適な食材なんだとか❣
じゃがいもは、いつも行くカインズマルシェで一袋100円で売ってるので気軽に食べたいのですが、なかなか続かないので炊き込みご飯にしてみました。
ホクホクで美味しくてハマりそうです❣
もしかしたら切らずに丸ごとでもいけるのかな?
また今度試してみようと思います。
【レシピ】
・ロウカット玄米 3合
・もち麦 約1/2合
・まいたけ 半パックくらい
・じゃがいも 中〜大を1個
・鰹粉 大さじ1くらい(目分量)
・醤油 大さじ3
・清酒 大さじ2
【作り方】
米ともち麦を炊飯釜に入れて3.5合くらいの線まで水を入れて冷蔵庫に入れて吸水後、ほぐしたまいたけ、洗って皮付きのまま角切りにしたじゃがいも、鰹粉、醤油、清酒を入れて、炊き込みモードで炊飯するだけ。
鰹粉はリュウジさんの物を使用しました。
面倒くさい場合は白だしでも大丈夫です。
水の量は調味料あわせて3.5の線にしたほうがよかったかも?と思いましたが、玄米ともち麦は水は多めがいいので大丈夫でした。
醤油と料理酒の分量はクックパッドを参考にしました👇
まいたけの炊き込みご飯 by レミファソ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが392万品
おかずは、初めて行ったAコープでたまたま見つけたサロマ湖直送の生牡蠣😍
以前に通販で見て食べたかったのでめっちゃラッキーでした!冬にしか食べられないのでレアですね。
臭みがなくて潮の香りが食欲をそそります。
あっさりクリーミーでジューシーでした🥰
親知らずの抜歯後に牡蠣食べて大丈夫かなと思いましたが、誘惑に負けました。
2日経過して血の味もなくなって一安心です😭
傷が開かないように常に反対の歯で噛んでます
他にも半額のお寿司やブリの刺し身などを食べました。
Aコープ、とても良い。
ずっと食べてみたかった新潟米『新之助』に、
とっても美味しい青森米『青天の霹靂』も5kgサイズで売ってました。
地元の有機栽培の米も売っていたので、新之助2kgとあわせて購入。
食の楽しみが増えました。
最後まで読んでいただきありがとうございました。