最近、雑穀ごはんにハマってます。
雑穀米といえば、赤米とか黒米とか入ってるイメージですが…
粟とか押し麦とか学校の給食にたまに出てきたやつ、いわゆる五穀が好きだと最近気づきました。
五穀といえば、米、麦、粟、キビ、豆。
今回は、五穀なのに雑穀米にあんまり入ってない豆を使って炊き込みご飯を作りました。
大豆の炊き込みご飯といえばひじきですが、ひじきは好きじゃないので…
食べやすくて作りやすいものをと考えて塩昆布入りのごはんに挑戦。
【レシピ】
- 冷蔵庫で30分ほど吸水させた白米に、パックの大豆水煮を2:1〜3:1くらい入れて早炊きモードで炊飯。
- 炊きあがったら、塩昆布がご飯にまんべんなく行き渡るくらい入れて混ぜ、塩も少し入れて味を整えて炊飯器の蓋を閉め、軽く蒸らして完成。
うん!美味しい!
塩昆布も結構入れたけど塩味は思ったより控えめでちょうどいい感じ。
大豆と塩昆布に歯ごたえがあって大豆もお腹に溜まるので、おかず少なめでもすぐお腹いっぱいになります。
ダイエット向きではないでしょうか?
炊き込みご飯は炊きあがってから味付けすると、調味料を覚えなくていいので挑戦しやすくなります。
ぜひお試しあれ。
乾燥大豆もあるけど、乾燥なら一晩水に漬けたほうがいいかなぁ。
水煮がいっぱい余ってるので、他にも挑戦してみたいです。
ここまで読んで頂きありがとうございました。